Sunday, February 10, 2013

CARA MEMBUAT TEPUNG JANGKRIK



Alat dan bahan yang dibutuhkan
  • Timbangan
  • Oven/ketel
  • Jangkrik
  • Jangkrik dari boleh dari jenis apa sajaminmal 1 ons jangkrik hidup. 
Proses Pembuatan dengan menggunakan ketel :
  • Jangkrik disangrai setengah matang sampai berwarna kecoklatan.
  • Setelah itu didinginkan sekitar 10 menit
  • Kemudian jangkrik di blender sampai berbentuk kecil-kecil.
  • Jangkrik yg berbentuk kecil-kecil tadi disangrai kembali sampai terlihat kering 
  • Kemudian dinginkan lagi utk beberapa saat
  • Langkah selanjutnya adalah jangkrik yg telah didinginkan kemudian diblender kembali sehingga  menjadi halus spt tepung.
  • Kemudian jemur di terik matahari
  • Setelah itu angin-anginkan 1  jam
  • Terakhir masukan ke wadah plastic atau dalam toples
Proses Pembuatan dengan menggunakan oven
  • Jangkrik direndam dengan menggunakan air panas, 
  • Kemudian di tiriskan dan  jangkrik dicuci sampai bersih
  • Masukan dalam oven yang bersuhu sekitar 70 derajad celcius selama 3 jam 
  • Terakhir aalah digiling/ blender sampai berukuran halus seperti tepung.

No comments:

Post a Comment